太陽能慘業 明年可望賺錢

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

曾被列為國內4大慘業的太陽能產業,已擺脫陰霾,前景看好!台灣太陽能光電產業協會理事長、新日光執行長洪傳獻昨表示,去年太陽能業者參展時愁眉苦臉,經歷2011~2012年中國大陸傾銷後的調整,「今年稍微有點微笑(好轉)」,已從今年第2季谷底翻昇,可謂是供需失衡因素逐漸去除,產業邁向健康。

經濟部能源局副局長王運銘說,再生能源是全球能源發展重要項目,除了風力發電外,太陽能產業歷經金融海嘯衝擊,碰到阻礙後,全球去年太陽能裝置量為31GM(10億瓦)、今年為35GM、明年是40GM,自2017年起,將成長15%至20%,預期未來穩定發展,「目前太陽能供需趨於平衡,未來前景看好」。

新日光總經理沈維鈞也說,目前太陽能產業需求,前景穩健,全球太陽能產業裝置量由今年35GM提升至明年40至45GM,後年45至50GM,目前太陽能裝置量成長地區,從德國歐洲,轉至美國北美、日本,大陸,甚至中東、北非至東南亞等新興市場也逐漸嶄露頭角,預期台灣太陽能產業供應,可良性發展。

「台灣太陽能產業,不能缺席!」沈維鈞指出,新日光合併旺能後,已為全球最大專業電池廠,而台灣專業電池是全球第一,希望電池、模組等品質持續提升,且擴大上下游價值鏈等,新日光下一步要擴增模組產能,預計明年年中模組產能將從目前240MW增至480MW,擴增1倍。

展望未來,洪傳獻認為,在正常、健康競爭下,技術好、管理好的公司,可以賺錢,但技術管理不好者將會賠錢。他說,去年台灣太陽能產值已逾2500億元,希望未來台灣太陽能業者、在銀行金融業介入後,爭取到更多海外商機,提升我國GDP成長與改善失業率。

上陽光電董事長羅家慶說,太陽能產業長期看好,價格可望降低。昇陽科總經理張錦龍也說,現階段稼動率全滿,第4季淡季不淡,有機會與第3季相當,太陽能電池報價可望持穩。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…