農棄物轉化能源 未來發展可期

自由時報 – 2013年10月30日 上午6:12

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕全球都在找尋替代能源,台灣也不例外,中央研究院院士賀端華指出,國內已有技術可以將農業廢棄物(纖維質)轉化成生質酒精,不僅解決農業廢棄物問題,更重要的是不影響食物供應。預估再三、五年可降低纖維生質酒精的成本,讓台灣得以大量使用生質酒精。

成大最近舉辦的「二○一三年能源科技策略國際研討會」中,賀端華談「台灣的農業廢棄物轉化為生質能源」,讓外界看到九十九.三%的能源來自進口的台灣,政府對發展生質能源的政策與成績。

賀端華指出,將玉米、甘蔗等轉化成生質酒精的技術已有上百年歷史,技術已成熟,但纖維質做成生質酒精仍有需突破的地方,目前全球至少上千個實驗室在研究,如何將纖維質轉化成生質酒精。

政府五、六年前開始投入相關研究,已可利用水解技術,將稻稈、稻殼、木屑、甘蔗渣等農業廢棄物,水解出葡萄糖再發酵為生質酒精,成本約一升五十五元,相較於汽油一公升三、四十元仍高,政府將繼續投入經費研究以期能進一步降低成本,至少要再降一半。

賀端華表示,台灣一年的農業廢棄物約二百萬噸,若都可轉化為生質酒精,約可提高台灣十%的能源自有率。他表示,台灣生物資源豐富,對發展纖維質生質酒精佔有不少優勢,相關的基礎研究水準亦居世界前茅,投入研究也可以提升台灣在全球競爭力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…