發展再生能源 建立長遠競爭力

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

工商時報【黃台中】

地球暖化及減碳趨勢,全球持續發展綠能產業及綠色新政,再生能源在未來30年內是否可取代一般能源的使用,雖待確認,但各能源組織及專家預測,再生能源被大量開發使用是未來趨勢;經濟部能源局長歐嘉瑞指出,再生能源包含的層面極為多元,發展再生能源,除了能源、經濟、環境3E外,也包含工程(engineering)與生態(ecology),希望國內能夠積極開發再生能源,減少傳統能源的比例,分散風險減少核電依賴,達成台灣能源多元化及自主化的目標。

民國98年「再生能源發展條例」通過以後,至101年我國太陽光電裝置容量已大幅成長23倍,足見政府發展再生能源之努力。

中經院董事長梁啟源在一場再生能源發展願景高峰論壇中指出,我國「再生能源發展條例」通過後,台灣為穩健發展太陽光電,實施的競標機制及先屋頂後地面等相關發展策略,值得各國參考借鏡。由於台灣發展再生能源受限人口密度、土地面積及備載容量等問題,因此宜謹慎評估,力求穩健發展再生能源。

面對全球再生能源的發展已初步展現成果,台灣再生能源產業要如何與國際接軌?工研院綠能所所長童遷祥認為,產業發展要能布局全球,國內建置案主要目的為放眼全球,唯有創新者才能取得主導權,目前台灣再生能源產業發展已有一定優勢,未來更應持續深化,建立長遠競爭力。

發展再生能源,能源局近年來積極推動相關措施,能源局主導的「陽光屋頂百萬座」,將我國目前太陽能光電裝置容量目標設定為3,100MW,隨著技術的進步,其成本亦隨之降低,目前躉購費率已降至5~8元/度,能源局將先針對公家機關等建築物屋頂進行示範設置,地方政府亦可透過地方自治條例進行法規鬆綁,推廣太陽光電設置。

在「千架海陸風力機」方面,由於台灣陸地面積有限,陸上風機設置規劃目標為450架,目前已設置完成70%、340架,未來將積極發展離岸風力並產業化,帶動風機製造、海事工程、維護保養與管理等相關產業共同發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…