德國萊因太陽能驗證 保安全

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

太陽能發電在綠色能源中扮演關鍵角色;由於太陽能發電具有間歇性、不確定性以及依賴氣候條件等相關特性,因此保障太陽能系統持續穩定的運作對於系統服務商尤為重要。德國萊因(TUV Rheinland)為太陽能發電系統提供一站式的測試驗證服務,確保太陽能系統符合相關標準及規範,並為系統持久穩定地運作提供有力地支援。

德國萊因太陽能/燃料電池技術服務經理陳建仲表示,隨著太陽能薄膜及矽晶電池技術發展成熟,業界普遍以IEC 61215、61646及安規61730為主要檢驗規範,而因應太陽能電廠設置在不同區域,德國萊因TUV特別提供了特殊地區型認證服務,包括了鹽霧、雪地及氨氣測試等,TUV自行研發的檢驗規範已具雛形,未來將可納入IEC標準。

隨著太陽能電池產品差異化日趨縮小,取得特殊地區認證,產品銷售如虎添翼。特殊地區認證如:強制性的德國、義大利特殊防火測試;或輸往日本及國內海島型地區的業者多要求產品需通過鹽霧測試;而輸往澳洲等畜牧國家,因牲畜糞便所造成的氨氣,也會侵蝕太陽能電池,因此有需要取得氨氣認證。此外,高緯度國家降雪量日增,太陽能電池對積雪承載要求,也轉趨嚴格。

陳建仲指出,除太陽能電池模組、系統外,針對大型電站,德國萊因TUV也提供完整檢驗以及顧問服務;其查驗重點包括,現場環境風險:譬如電廠是否是在地震帶,土質是否會因大雨而鬆軟,以免地層下陷影響安全;電廠周圍最好也不能有太多工廠,避免廢氣影響太陽光照。技術風險:檢查系統設計與材料選用的匹配性。安裝風險:電廠安裝技師也需專業經驗,過去就有技師螺連接器沒卡緊,造成電線短路。物流風險:包裝及運送過程也需留意,如果道路過於顛簸,也易造成電池微裂縫,這些因素都可能使得電廠發電功率大幅下降。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…