台船揚帆 首座波浪發電實測

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月2日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

台船(2208)業內得意,業外觸角伸向波浪發電,參與工研院「海洋能發電系統研發計畫」能源科技專案,已完成的首部20KW(瓩)發電機組,投放在基隆外海實測,朝發展大型化商業機組預作暖身。

擴大經營層面,台船現正推行「精進躍升五年方案」,要將造船本業占營收比重從9成降低至8成,並將海洋工程、修船、防蝕塗裝等非造船營收比重自1成拉高到2成。

為強化非造船營收貢獻,台船2年前就鎖定波浪發電,由高雄廠製造的國內首座20瓩級波浪發電機組正式亮相,是台灣首座百分之百自製的波浪發電機,未來將面對東北季風,進行為期約5個月的海面環境實測。

台船表示,今年上半年,發電機組就在台船廠內反覆測試與改良,力求機組性能與安全性更完善,9月下旬由運輸船運送至基隆港,放至海洋大學的海洋能測試海域中。

造船本業方面,大陸山東海豐國際控股9月30日先向台船加訂4艘20呎櫃貨櫃輪,上月再就4艘同型船選擇權做確認,合計共訂12艘船,由於近期造船價格走揚,台船將直接受惠,可確保獲利到2015年。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…