太陽能矽晶圓明年Q1就要漲到位 台廠熬出頭 加強議價

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月3日 上午10:41

太陽能市場瞬息萬變,在台灣電池片業者對於今年第4季與明年首季仍有把握的基礎上,矽晶圓業者也終於「有感漲價」,業內人士分別以「熬出頭」「苦盡甘來」這麼形容年底與明年第1季,特別是第1季就要「漲到位」矽晶圓業者已有默契在心且分別加強議價與明年策略。

回顧太陽能市場過去2年,茂迪執行長張秉衡以「臥薪嘗膽」來形容;而PV TAIWAN展會中,新日光執行長洪傳獻更說是剛剛「病癒」,而大家「開始微笑」。

然而,在台灣太陽能電池廠自第2季賺錢、第3季還繼續賺錢,供應鏈卻還有人苦哈哈。若以供應鏈一榮俱榮,以及好久不見的海外朋友近期也紛紛回頭洽購而言,矽晶圓業內人士分別以「熬出頭」、「苦盡甘來」這麼形容年底與明年第1季。

台灣矽晶圓業者對於價格上漲因素大致可歸納:(1)個別區域市場的搶裝與趕工需求帶動,(2)GCL等競爭者考量出口稅率問題是加強內銷相對2011淡出台灣市場(3)台灣太陽能電池片廠將在第4季產能陸續達成全開更使供不應求加劇。

現況而言,台灣太陽能電池片將在第4季陸續全開,若在第4季一季產能達到2.2GW以上加上海外顧客需求,目前台灣矽晶圓業者的有效產能更將吃緊,特別是高效片。

業者已分別指出,今年第3季底、10月起已感受到順利上漲的動能,在每月均價上漲1-2%的基礎上,總體第4季漲價幅度在3%以上不是空頭支票。

矽晶圓業者已分別隨市況加強了議價。業者對於明年第1季「漲到理想價位」(每瓦價格1美元以上),似有默契在心且已分別加強產線人力調度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…