屏縣府、與IBM攜手打造智慧城市

作者: 張丞仁 | 臺灣時報 – 2013年11月5日 上午12:57

 〔記者張丞仁屏東報導〕為整合各項再生能源,以提升使用效率和普及度,屏東縣政府提出「再生能源創新運用計畫」,因而入選IBM二○一三年全球「智慧城市大挑戰」,昨天起縣府團隊與IBM來自全球的專業顧問團隊將進行為期三週合作,期盼借鏡IBM在智慧能源領域的先進科技與國際經驗,協助屏東縣成功轉型為永續發展的綠能標竿城市。

 「智慧城市大挑戰」合作專案啟動儀式昨天假縣府二○五會議室舉行,曹縣長表示,自二○○九年莫拉克風災後,屏東縣地貌地景受損,養殖業復養進度困難,為協助受災農漁民快速回復經濟自主能力,縣府積極推動「再生能源創新運用計畫」,包括養水種電、沼氣發電及公有辦公廳舍的太陽能光電系統建置等,藉由再生能源的在地生產與消費活化經濟,擴大就業機會。

 以養水種電計畫為例,縣府推動實施至今已提供超過二百個工作機會,為黑珍珠、養殖王國再新增太陽光電產業。此外,屏東縣首創在太陽能發電裝置下進行有機蔬菜栽種,達成農糧生產與太陽光電結合的多層次利用,為農民新闢收入來源。

曹縣長說,IBM團隊來協助,這不僅是屏東縣的大事,未來也可以提供其他縣市參考,此次縣府與IBM合作「智慧城市大挑戰」,希望借重國際級技術與資源協助整合,提升智慧能源管理系統以做為屏東縣經濟的重要推手。

 台灣IBM公司總經理黃慧珠說,「智慧城市大挑戰」是IBM從二○一○年發起的「企業公民責任計畫」,目的在透過IBM的專業服務,協助全球最具前瞻思考的城市領導團隊,完整打造智慧城市藍圖。在為期三週的「智慧城市大挑戰」專案中,IBM專家顧問團隊將針對屏東縣能源使用效率與整合情形,在十一月二十二日向縣府提交規劃藍圖白皮書,協助優化現階段的綠能計畫,進而協助屏東縣達成智慧再造、永續發展的願景。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…