太陽能半信半疑復甦 陸電池廠復工 台廠2014擴產更謹慎

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月5日 上午9:45

台灣太陽能電池隨需求進入暖冬,但對2014仍謹慎。(鉅亨網記者尹慧中攝)台灣太陽能電池隨需求進入暖冬,但對2014仍謹慎。(鉅亨網記者尹慧中攝)

中國大陸內部市場在年底搶裝潮帶動停擺的二三線太陽能電池廠在2014農曆年前展開了復工,對此,在仍充滿變數的第4季增添不確定因素,而台灣品牌業者持續觀察此現象伴隨歐盟委員會12月政策風向;業者對於2014年外界所稱擴產態度更謹慎。

台灣太陽能電池業者臥薪嘗膽2年之久,隨著中國大陸無效產能在美國與歐盟政策的影響淡出市場,得以在今年的第2季起看到財務面上的效益並在第3季延續。

然而,這樣半信半疑中的好光景能持續多久,仍是許多人內心的疑問,尤其太陽能在製造成本與銷售價格仍存在落差,過往隨著產品售價的一段崩跌而開始太陽能裝置的規模成長畢竟不是正常狀態,現在政策主導的力道在區域市場仍為產業命脈。

業者對於2014年外界所稱擴產態度更謹慎。太陽能電池業內人士分別指出,2013年市況雖是逐季成長,然而全年產能還未全開,在2014先是以達成全產全銷與製程改善為首要任務。(接下頁)

歐盟委員會12月政策風向對於Q4增不確定因素

另一方面,近期上游人士陸續觀察到中國大陸內部市場在政策包含了退稅與國八條支持等,一波年底搶裝潮帶動停擺的二三線太陽能電池廠已陸續復工,以及歐盟委員會目前政策影響雖已輕微,但是12月政策風向也對於第4季短暫增添不確定因素。

同時,中國大陸無錫尚德(SUNTECH POWER HOLDINGS)(STP-US)在順風光電(01165-HK)以人民幣30億元收購後,無錫尚德在資產結構與債權重組後產線陸續啟動。

無錫尚德過往日本策略布局深

無錫尚德過往擅長的一項是日本住宅市場的布局,在非住宅市場方面則是與東芝進行策略合作,非住宅的大型電站工程是日北2014年的躉購費率(FiT)第一季政策轉向的主要投資項目。

東芝在2011年第3季時已與三菱商事、三井物產(8031-JP)等合作在愛知縣田原以98公頃面積建置太陽能與風電約50MW、6MW等級電廠計畫,總投資200億日圓,並在日本中部電力公司18年的購電意向支持擬今年第4季至2014年達成全數併網發電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…