太陽能大轉機 全面噴出

作者: 記者劉家熙、曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月7日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙、曾萃芝╱台北報導】

太陽能股基本面出現轉盈等大轉機,昨(6)日股價神龍擺尾,茂迪(6244)、昇陽科(3561)、新日光(3576)、太極(4934)及碩禾(3691)等6檔直奔漲停,同創今年新高,昱晶(3514)、合晶(6182)、達能(3686)等也全面勁揚逾5%。

法人指出,太陽能股前日爆量開高走低留下日黑k線後,昨天又全面轉強創新高,茂迪、新日光等券資比快速竄升至4成以上水準,成為該族群的軋空領頭羊。

不過,台新投顧董事長吳火生指出,太陽能今年漲幅不俗,短期內空單增溫,但尚不到全面軋空的條件,不能光從軋空的角度進場,還是要回歸基本面,以免提防先軋短空後殺多的走勢。

太陽能報價呈現高檔表現,根據10月31日PV insights 的報價顯示,上周太陽能產品報價大致上維持平盤,Poley報價為每公斤17.89美元,報價與前周持平;矽晶圓報價為每片0.873美元,較前周上漲 0.81%;電池報價為每瓦0.385美元,也與前持平;模組報價為每瓦0.710美元,較前周上漲1.28%。

吳火生強調,太陽能產業最壞狀況已過,茂迪、新日光等第3季或甚至前3季已轉虧為盈,比市場預期還好,接下來太陽能產業將回復到公平競爭的健康狀態,預料明年產品報價將持穩。

他說,雖然大陸先前停工產能可能將再開出,但因停工時間過長,產品競爭力恐怕不足,在明年裝置需求成長17%的預期下,預估太陽能電池有效產能的供需比,將由目前約1.3倍拉近至1.1倍左右,為少數電子產業中明年仍能維持2位數成長的產業。

元大寶來高科技基金經理人高豪志說,全球太陽能產業進入第4季傳統旺季,今年由於中國、日本及美國政府政策支持帶動太陽能安裝需求上升,抵銷歐洲需求下滑,預估矽晶圓廠及電池廠將可維持出貨高檔至11月,在報價持穩下,營收預期亦有不錯表現,惟12月開始進入風雪期,導致太陽能模組安裝較為困難,預估動能將較11月疲弱。

高豪志說,明年第1季為傳統淡季,除風雪影響延續外,各國新會計年度恐將調降補貼水準,亦可能影響安裝需求,預期相關廠商營運動能將低於今年第4季,投資人還是要注意追價風險。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…