太陽能恐難逃季節干擾 多晶電池片報價連4漲後回跌逾0.5%

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月7日 上午8:35

本周太陽能現貨價格短期受制客戶議價、競爭者開工與12月歐盟政策變數等出現了漲勢停頓訊號;特別是多晶電池片連4漲後回吐逾0.5%,引人關注是否仍難逃12月季節因素的局部干擾與政策變化球。

太陽能市場仍瞬息萬變,在各業者第3季、10月業績雙喜之後,總體市場結構轉變之際第4季消息持續紛湧,現貨價格短期受制客戶議價/年底假期、競爭者開工與12月歐盟政策變數等出現了漲勢停頓訊號;據PVinsights、EnergyTrend研調資料顯示多晶電池片近約連4漲後,一舉回吐逾0.5%至1.07%的幅度引發業內討論是否仍難逃12月季節因素與政策變化球。

而在矽晶圓段部分,隨業者拉高稼動率與加強議價,眾口鑠金報價參差不齊,單晶價格開始鬆動,6吋多晶矽晶圓部分均價仍反彈0.34%,但隨部分業者的漲價成功推升了均價與高標價差縮短至每瓦0.2美元內區間。在矽基模組價格方面,近8個月反彈16.3%後,近期也受客戶12月前拉貨觀望而走勢平緩。

面臨著矽晶圓要求漲價,普遍在第3季獲利的台灣電池片大廠則分別指出,第3季價格受區域市場需求帶動,然而市場體質仍屬剛病癒、價格也不可能周周上調,12月市場仍存在著季節的不確定因素干擾,後續也仍要觀察近期中國大陸二三線業者復工家數與產能開出後對於明年首季的影響範圍。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…