歐盟核電專家:台核電廠無停機缺點

作者: PTS | 公共電視 – 2013年11月8日 下午8:00

同樣是為了調查核能安全,我國原能會在9月份邀請歐盟專家小組來台、對各個核能電廠的壓力測試進行審查,結論指出台灣的核電廠採用高安全標準、沒有發現需要立刻停機的缺點。但是專家小組也針對安全強化、提出不少改善建議。

面對各界對核電安全疑慮,原能會在9月份,邀請歐盟專家小組來台,進行1個多星期的訪視,做同行審查,最後報告認定,台灣核電廠採用高安全標準,也沒有在任何一座核電廠,有發現需要立即停機的缺點,不過也提出不少改善建議。

==原能會核能管制處長 陳宜彬==

我們應該要有一個短期的方案

短期的方案的話

就是他(歐盟專家)基本上

同意就是說

我們把目前設計地震提高1.67倍

來去做一個分析

然後看看你是不是有那些地方

需要去做補強

歐盟專家除了建議,台灣要更新地震和海嘯等天然危害的設計基準,也要求電廠的斷然處置措施,要做改善,環保團體則認為,歐盟專家提出的部份建議,民間過去曾經多次提出質疑,但台電和原能會卻遲遲沒有作為。

==聲音來源 綠色公民行動聯盟 副秘書長 洪申翰==

歐盟來的這個團隊

其實也是應證了過去大家的擔憂

譬如說地質調查的不足

其實台電說要重做地質調查

已經說了非常久的時間

但是其實一直遲遲沒有做

我們覺得他們的心態

就是以拖待變 基本上就是裝傻

環保團體認為,歐盟專家的同行審查報告,透露許多攸關台灣核電安全的警訊,政府一定要正視,原能會則表示,將在年底前,完成核電廠安全設備的檢核報告。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…