訪陸增 核研所:考察再生能源

中央社 – 2013年11月11日 上午11:52

(中央社記者曾盈瑜台北11日電)台聯籍立委許忠信今天說,核研所為何年年增加前往中國考察?核研所長馬殷邦表示,大部分是前往考察新能源、再生能源。

台灣團結聯盟籍立法委員許忠信上午在立法院舉行記者會表示,行政院原子能委員會核能研究所前往中國旅費年年翻漲,但對引領尖端科技的歐美地區,卻沒增列預算或增加派員。究竟是中國核能技術有飛躍性提升,或核研所假考察之名,輪流犒賞員工到中國旅遊?

他說,細觀民國103年度預算書,核研所要派員到中國參加各種計畫,但計畫中「擬前往地區」竟超過擬拜會單位所在地,讓人懷疑是借參訪之名行旅遊之實。

核研所長馬殷邦出席記者會表示,前往中國大陸出差人數確實逐年成長,但大部分是前往考察新能源、再生能源等。

他說,核能發電只占核研所研發1/3左右,核研所重點研發再生能源、新能源及生質能源等,且99年時,中國大陸是全球成長最快的再生能源市場。

馬殷邦表示,核研所屬三級單位,每年度預算、計畫書都須在1年多前就編定完成,才來得及送行政院院會、立法院審查;寫計畫當下,有些國際會議或考察地點還不能完全確定。

他說,依規定,出國計畫書沒寫的地點就不能前往,否則要變更計畫;為減少計畫變更,規劃時若還不確定在哪開會,就會把範圍寫得稍廣。

不過,馬殷邦表示,出差經費一定核實報銷,若有人以出差之名行旅遊之實,還用公費結報,一定行政調查。1021111

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…