明年太陽能收購 降價12.5%

自由時報 – 2013年11月15日 上午6:12

〔自由時報記者林詩萍、張慧雯/台北報導〕太陽光電躉購價格跌不停遭業者反彈,能源局昨預告明年再生能源躉購費率選擇妥協民意,太陽光電收購費用屋頂型最高每度7.1602元、地面型4.9222元,比率較今年約降12.5%,降幅比上次聽證會規劃的15%略微縮小。

能源局官員指出,政府對再生能源各業別制定報酬率一致、都是5.25%,只是太陽能設備成本逐年下降,才會有收購價格下跌的情況。考量太陽能光電模組價格跌幅趨緩,加上業者價格競爭、競標折扣率逐年上升,最終決定將躉購公式裡「國際降幅」1~2%刪除。

官員表示,目前再生能源補貼費用是由「再生能源發展基金」支付,尚未回歸民眾負擔,而是台電、民營電廠及汽電共生廠共同支付;現階段太陽能收購價格仍高於台電市售電價,若收購價格過高、補貼太多,屆時再生能源發展基金、補貼金額回歸民眾,也恐增加全民負擔。

太陽光電躉購價格逐年下降成趨勢,除2010年公布實施後收購價格約12元,之後隨成本降低、每年價格也直落,今年跌幅約11%、明年再跌12.5%。能源局解釋,再生能源各業別報酬率同樣都是5.25%,考量因素包括設施成本及運維費比率等,也有部分再生能源價格上漲,像是有厭氣發酵設備的生質能,收購價格就上漲16%,每度價格約3.2511元。

對此,碩禾董事長陳繼仁表示,躉購價格降幅縮減,對業者當然有一些幫助,但因為調幅不大,所以幫助不大,尤其地面型收購電價偏低、屋頂型未來發展會愈來愈受限,他建議若政府還要大力推展太陽能發電,仍須以地面型為主,應該提高地面型收購電價,鼓勵業者往地面型發展,並配套將電業自由化或放寬對電站容量上限的限制。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…