五節芒 生質能源作物新兵

中央社 – 2013年11月17日 上午11:41

(中央社記者楊淑閔台北17日電)行政院農委會特有生物研究保育中心公布,台灣與英國攜手研究多年後發現,五節芒可作為新生質能源作物,雙方共享研究成果。

特生中心指出,2008年即與英國Aberystwyth大學簽訂「野生芒類植物資源」協議書,同意英國前來採集芒草種原,並攜手執行「非糧食作物在生物能源的研究–芒類植物」合作計畫;2012年進一步簽訂芒類「使用及利益分享協議書」,共享研究所獲利益。

特生中心說明,五節芒品系作為生質能源作物在產出方面對台灣及英國都有利;而芒屬(Miscanthus)植物為大型多年生C4禾草,巨芒(Miscanthus xGiganteus)是其中一種雜交的3倍體物種,被證實具有極高生物量的作物,近年來被廣泛應用於相關研究。

首先,此品系除是目前唯一適應低溫地區良好且具高生物量特性的品系,且於英國地區栽種並不開花,可免除果實散播造成外來種入侵疑慮,可放心在當地推廣栽植。

此外,對比歐洲的田間試驗,每年每公頃可生產巨芒40公噸乾重;台灣本土的五節芒的產量更高,根據芒草計畫團隊的栽種試驗,每年每公頃生產可達50到60公噸乾重,不論用於火力發電廠的燃燒、提煉生質酒精或作為生物材料(纖維紙漿)等,都具發展潛力。1021117

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…