能源局:支持電網儲能技術

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年11月18日 上午5:30

工商時報【黃台中】

推廣電網級儲能技術有助於提高太陽光電、風力發電等再生能源的供應比率,降低對石化能源與核能的依賴,發展成為全球產業,爭取本國產業未來商機。為凝聚業界的研發共識,經濟部能源局上周五舉辦一場電網級儲能電池技術國際發展現況與趨勢研討會,帶領與會的近百位產業界及學界代表瞭解國際重要研發單位之電網級儲能技術發展現況與研究策略,作為國內產業界未來規畫之參考。

會議主持人工研院副組長楊昌中指出,我國因應世界發展再生能源的風潮,由經濟部能源局自去年開始整合國內主要研發法人及專家學者,召開多次儲能領域策略規劃會議,研擬我國電網儲能的研發方向及產業規劃,以液流電池及併網技術作為主軸。經濟部能源局希望在5年之內,建立我國儲能產業的基礎,發展具有競爭力的儲能產業技術。

本次研討會以先進的儲能電池為題,向國人介紹4種具發展潛力的電池技術:全固態鋰電池、液流電池、超級電容與金屬空氣電池。

美國柏克萊大學Balsara教授利用獨特的高分子技術,將鋰電池變得安全,這項技術已進入商業試量產階段。工研院正研究員薛康琳詳細介紹工研院開發的液流電池原理和進展,目前已具備百瓦能力,預計明年完成KW級的電堆並進行商業推廣。工研院李奕成博士發展超高能量密度的金屬空氣電池,目前已經找到具有優異效率的觸媒材料,可望把原本不能充電的電池,轉發為二次電池。

中央大學教授張仍奎介紹以離子液體大幅增加超級電容的性能,顯示我國學術界優秀實力,為會議作完美結束。

楊昌中表示,經濟部能源局自今年起大幅增加對電網儲能技術的支持,透過產學研整合,為我國建立另一個新的綠能產業。

(經濟部能源局廣告)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…