新巨今年獲利 拚創7年新高

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月18日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器雖是電子業當中,「資歷最深」的次產業,但從毛利率和EPS的表現來看,則仍有不少令人意外的亮點。以毛利率來說,包括博大(8109)、幸康(3332)和新巨(2420)都逾30%;至於EPS,新巨前3季的2.24元已超過去年全年度水準、全年將創近7年新高,表現最為搶眼。

攤開台股第3季財報,明顯看得出電子業主流更替速度驚人,NB、PC相關的供應鏈更受到平板興起而大受衝擊,相關個股不少都從大賺變成大虧。相對之下,成立時間幾乎都達30~40年的電源族群,反而都還能維持獲利局面,部分甚至還能超乎外界預期。

從毛利率表現來看,專攻工業用電源的博大和幸康,毛利率長期以來一直維持約4成的高檔表現,但因為營收規模也無法擴增、還不到1億元水準,營運爆發力被侷限,加上股本也不大,始終未能吸引法人進場,成交量嚴重不足。

相較之下,毛利率緊追其後的新巨,無論是獲利和量能都有優勢。法人指出,新巨兩大產品線包括電源和微動開關,前者鎖定伺服器領域,後者則專注車用市場,因此得以避開了廝殺猛烈的NB、TV和手機等消費市場,第3季毛利率繳出31.19%的成績。

另外,新巨第3季營收來到9.08億元、是今年的單季高點,推升單季EPS達0.73元,累計前3季EPS為2.24元,比去年全年的2.16元還要高。由於10月份營收月增11.6%、來到2.97億元,整個第4季看來淡季不淡,法人預期今年度獲利將創近7年新高,不排除進一步向2006年的2.78元叩關。

展望未來,營運一向保守的新巨,今年卻是大手筆買下藍天(2362)的五股廠房,至於美國廠區也積極擴產,顯示對於明年度的營運成長空間抱持高度期待。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…