能源替代 冰島地熱發電

民視 – 2013年11月18日 下午6:07

面對極端氣候,其實人類在能源的使用上,還有更多的選項,以冰島來說,乾淨的地熱發電,已經佔全國電力的一半以上,而以地理位置來說,台灣位於太平洋火環內,也是地熱相當豐富的國家,事實上,世界上第一座地熱發電廠早在100年前,就已經在義大利運轉。

冰島位於北極圈的邊緣,境內不但有冰川,還有許多座活火山,在厚厚冰雪和火山灰覆蓋的地表,不時可以看到從地底冒出的蒸汽煙霧,可別小看這些白煙,因為它們所蘊含的豐富地熱能源,不但可以直接為當地人供應暖氣,還可以用來發電,滿足冰島大部分的電力需求。

冰島總人口約有30萬,大部分都住在首都雷克雅維克,不過如果從碳排放量的角度來看,這裡是全世界最乾淨的城市之一,因為整座城市所需的能源,都來自不會產生碳排的地熱,因此吸引世界各地派人來取經學習如何開發地熱能源。

佛亞費則是新幾內亞的地熱專家,他們千里迢迢來到冰島,學習地熱開發技術,在他們之前,已有500多位來自50個開發中國家的人員,參加冰島政府的地熱科技研習計畫。

環顧全球冰島是全世界最熱門開發地熱的國家,地熱發電,已佔全國一半的電力,日本也有十幾處的地熱發電廠,全球地熱發電裝置容量排行前三名,依序是美國、菲律賓和印尼,事實上全球第一座地熱發電廠,1911年在義大利正式設廠發電至今已有100多年的歷史,而且還將繼續地走下去。

而擁有豐富地熱資源的台灣呢?台灣位於板塊的邊界,東邊有菲律賓海板塊,西邊有歐亞板塊,當兩個板塊碰撞在一起會有較多的斷層和裂隙,讓地熱傳到地表,在板塊邊界處,通常會有豐富地熱的原因。

全世界地熱分布最多的國家,就是在所謂的太平洋火環內(ring of fire),台灣剛好位在這個火環的一個角落,所以擁有豐沛的地熱資源,而宜蘭大同鄉的清水地熱,正是位在這樣的地質脈絡上。

其他像是綠島、蘭嶼也都有很好的淺層地熱資源,而蘊藏在地底深處3000~10000公尺的深層地熱,能量更是龐大,國內首座地熱發電廠,1979年在宜蘭清水設廠,然而1993年因技術問題停工關廠,2年後第一座民間地熱發電廠將會在宜蘭清水開始運轉擁有豐富地熱資源的台灣,則才剛要起步,比起國外我們已經晚了100年,下一個100年,台灣還要繼續落後嗎?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…