立凱電12月9日上櫃

中央社 – 2013年11月18日 下午4:45

(中央社記者韓婷婷台北18日電)立凱電能為純電動巴士廠商和磷酸鐵鋰正極材料廠商,預計12月9日掛牌上櫃,將是台灣首檔電動巴士IPO公司。

立凱電台灣成立於2005年,以磷酸鐵鋰電池正極材料研發生產為主,在2009年因材料技術突破,出貨穩定取得全球市占領先。

為了提升公司與整體產業鏈附加價值,立凱電自2009年起全力跨入新能源電動巴士,將正極材料應用到動力電池領域,結合上中下游廠商力量,於2012年成為全台純電動巴士領導業者。

立凱電在2009年因材料技術獲得突破,吸引潤泰集團及KPCB、華威創投等重量級法人青睞,目前潤泰集團與外資法人各持有立凱電23%及25%股權。

立凱電董事長張聖時表示,正極材料決定一顆電池80%性價比表現,立凱電透過開發循環壽命更長的正極材料降低電池價格,讓無廢氣無噪音的電動巴士價格可以更親民,市區民眾不必再做道路空氣清淨機。目前電與汽油的行駛效能約相差10倍,立凱電期許3年內可以讓油電成本價格到達黃金交叉,推動以磷酸鐵鋰電池驅動的電動巴士。

立凱電目前已有43輛電動巴士在全台各地運行,約占60%市占,結合政府10年200億元汰換6200台柴油巴士計劃,讓居住環境品質更有感提升。

此外,中國大陸空氣污染PM2.5超標已是當地關注議題,目前已申請遞件的大陸各城市,已累積35萬輛車,其中10萬輛為電動巴士,並規定30%採購要來自外地。

有別於電動車因安全及耐高溫的電池技術仍處於發展階段而未普及,立凱電選擇專注於市區電動巴士布局,發揮其定點、定時、定距、定速等易掌控優點,在目前充換電站尚待政府建置狀況下,解決駕駛焦慮問題,再由電池技術的進步及充換電站逐漸普及,逐步推動電動到物流車和小轎車等領域。

立凱電能19日將在致理技術學院舉辦上櫃前業績發表會。1021118

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…