烏石漁港風力系統敲定

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月19日 上午12:00

漁業署委由宜蘭縣政府辦理烏石漁港港區風力系統試驗計畫,以節能省碳、替代能源原則,採綠色能源的風力發電系統結合市電。縣府已完成規畫設計招標作業,年底之前基本設計出爐,明年初施工,六月完工,預定設置位置在港區北側防波堤上,總經費八○○萬元,可望成為全國漁港示範。

獲選十大經典魅力漁港的烏石漁港,漁業署推動漁港觀光休閒發展,在既有基礎,持續維繫漁港設施功能,建立漁港優質環境。

縣府人員說,烏石漁港港區風力系統試驗,主要是配合替代能源政策,採用的風力發電用於港區路燈照明、人行道,是結合市電。考量風力發電,維護保養較易,設備單純,只要設置風力桿的風機併聯市電。風力發電好處,廿四小時都能提供電力,沒有日夜的問題。預期效益,可量化,提供數據做後續拓展建設參考依據,更可營造港區景觀。

之所以不用太陽能發電,縣府人員強調,受限於太陽能發電維護費用高,而且必須要有日照。烏石港區風力發電,尤其北側防波堤無論任何季節都有風力,以這樣的替代能源,雖然只是小型風力發電,在配合政府節能省碳、替代能源政策,能夠帶動示範作用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…