台達起重設備系統 新藍海

作者: 桃園訊 | 中時電子報 – 2013年11月19日 上午5:30

工商時報【桃園訊】

台達以先進的機電控制技術,相繼開發港口、造船、電力等相關行業,並成功應用在各類起重設備的機電控制系統中,成為華人港口起重行業的自動化設備技術、製造領先品牌之一。尤其,起重解決方案對港口運輸而言是不可或缺要角。台達因此率先應現有港口的起重系統,提出一連串節能改善方案,主要以港口常見的輪胎式起重機以及橋式起重機為主要改造對象。

目前輪胎式起重機的改造背景是為實現節能、減碳、環保,及因應高油價時代,大部分輪胎式起重機開始進行電力驅動的技術改造,採用市電供電的驅動方式。但若沒有搭配電能回饋單元進行能源回生,一般的電力驅動系統將面臨許多問題,主要有一、可再生能源被消耗。二、諧波危害。三、功率因數低。

台達的解決方案是在現有的輪胎式起重機機電系統中,導入台達主動式前端AFE2000系列進行功因矯正以及電能回饋,由原來的整流回路向直流總線供電,改為由AFE2000向直流總線直接供電。系統啟動時,AFE2000會先進行自我檢測,並在通過後自動運作,切除原有的整流回路和制動單元;有能量回生時,AFE2000會自動將回生的電能經整流濾波及無功補償後回饋至電網。當AFE2000出現故障或檢修時,會發出指令自動切回原有系統,確保起重機正常運行。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…