種玉米製生質燃油 化肥汙染生態

原視 – 2013年11月19日 下午10:06

在德州這處加油站,這部車子正在加的就是含有八成五生質乙醇的混合汽油,美國政府以減稅補貼等方式獎勵民間生產及使用生質燃油,從2005年布希時代就開始。

2007年,歐巴馬總統還在爭取黨內總統候選人提名時,也把提煉玉米生質燃油列入對抗暖化的重要政策,於是從美國中西部到墨西哥灣的大片土地紛紛投入了玉米的栽種,連列入保護區的土地也不放過,至少有500萬英畝,比黃石公園和優勝美地合起來還大的保護區,就在歐巴馬的主政下變成玉米田,由於玉米被拿來生產再生能源,導致糧食短缺推升了玉米價格,農民不惜放棄輪作休耕,不斷剝削土地,種植玉米獲取較高利潤,而栽種玉米使用了大量的化肥,其中部分就被沖刷流入河川,汙染了飲水源。

位於愛荷華州這處自來水廠就發現,2013年夏天,從當地河川取用的水源必須額外進行淨化處理,因為其中含有化肥中常見的硝酸鹽,硝酸鹽中毒可能引發藍嬰症,甚至有致命危險,而受到化肥汙染的河川流入大海,也讓墨西哥灣外海的死亡區內海洋生物無法生長的情形更形惡化,路易斯安那州的蝦農抱怨連連。

美國政府大力推廣以農作物製造生質燃油,沒想到造成土壤、河川及海洋的汙染,現在連環保人士都質疑,在尚未達到降低溫室氣體排放的目標之前已經讓地球環境付出慘痛代價,目前包括環保團體、汽油業者和食品業者已經聯手向美國政府施壓,要求重新檢討生質燃油政策,美國環保署也正在考慮是否降低相關業者每年再生能源最低使用量的門檻。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…