太陽能又被汙名化 業者提3點反駁 絕對不會DRAM化!

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月23日 下午12:21

太陽能業者提出業績反駁汙名;圖為新日光展位一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)台灣太陽能業者提出業績反駁汙名;圖為新日光展位一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)

近期隨立委質詢我國銀對於四大「慘業」曝險部位議題再被討論,太陽能又被「汙名化」;太陽能業者分別就財務面/技術面/應用面提出反駁強調,投資本就有風險,但絕對不會DRAM化,且行業臥薪嘗膽兩年,目前業績已會說話。

就金管會銀行局局長桂先農在立法院談話指出,國銀對面板業曝險約3、4000億元、DRAM千億元左右、LED為500億元上下、太陽能產業約500億元左右。

對上述談話,太陽能業內人士認為,投資本就有風險,但太陽能絕對不會DRAM化,且這些數據是再度顯示過往國銀在太陽能方面的投資遠低於DRAM,更重押投資面板遠甚於太陽能近8倍,然而,風險是與機會並存,目前太陽能品牌電池業者的業績已會說話,同時業者也並未忽略了企業社會責任的耕耘,並在布局海外電廠投資時攜手國銀才能一併做大市場。

財務面而言,太陽能業者強調,(1)負債比方面,相對於DRAM在高峰120%至近期仍處93%以上,台灣太陽能電池業者平均負債比僅45%-62%左右,表現優異業者負債比更遠低於面板業39%。(2)太陽能電池業者在手現金充沛維持50-100億元。(3)自今年第2季起,電池片業者利息保障倍數是普遍從負轉正,個別業者並在第3季持續升高。(4)部分電池業者採加速折舊法,伴隨營運轉好,折舊下降有錦上添花效益。

技術面而言,業者分別指出,太陽能行業尚屬新興產業,看天吃飯仍有一定比重,目前也無一定的周期規律,早先2年開始的模組價格崩盤與盲目投資導致失衡的情況已緩解,下世代技術的開發對於降低成本與提高功效的幫助在2014-2015年隨著新品導入量產而有新的業績驅動與拉高毛利率。

應用面而言,區域市場政策雖仍是產業命脈,但自福島核災後,亞洲下游系統需求確實帶動了產業板塊變動。此外本質上,業者認為不會複製DRAM用量減緩模式。太陽能導電漿大廠碩禾 (3691-TW) 董事長陳繼仁就曾說,DRAM用量隨著消費性電子(CE)產品輕薄微型化而降低,但就太陽能而言高效率主要能降成本,全球裝置規模持續上升/無效產能淡出市場,加上裝機量大幅提高絕對需要數量更多的電池,因此,太陽能產業絕對不會DRAM化!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…