兩岸再生能源搭橋 擴大商機

中央社 – 2013年11月24日 下午4:50

(中央社記者林惠君台北24日電)兩岸再生能源產業合作會議,擴大再生能源合作項目,兩岸再生能源公司也簽署合作意向書,為往後合作帶來無限商機。

經濟部能源局表示,「2013年兩岸再生能源產業合作及交流會議」日前登場,超過300位產、官、學、研各界專家與會。

經濟部次長杜紫軍指出,過去兩岸於再生能源合作上,大多在技術面、市場面進行交流,未來雙方也可以從合作戰略角度來思考,取代過去單方面投資產能的競爭。

杜紫軍表示,兩岸在太陽光電市場,已掌握全球近八成的矽晶電池供應,未來雙方可朝異中求同、互利雙贏的方向來展開合作。

能源局指出,台灣的海峽科技公司與上海神舟電力公司,在大會中共同簽署太陽光電「延伸合作戰略協議」合作意向書;上緯企業與上海艾郎風電科技,也簽署「風機葉片共同合作開發」意向書。

能源局進一步指出,太陽光電系統設置逐漸普遍,太陽光電系統使用壽命長達20至25年情況下,在太陽光電產業技術論壇上,雙方針對太陽光電產品將訂出共通技術規範與系統驗收標準,未來更將朝向太陽光電建築一體化做應用合作。

在風力發電產業技術論壇裡,兩岸除討論風電產業現況外,也針對未來將開發抗颱風機、鹽霧腐蝕研究做為未來相互交流項目。1021124

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…