LED燈泡出貨 明年成長看68%

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月25日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

儘管上季LED廠財報低迷,但是2014年的照明市場卻波濤洶湧。市調機構LEDinside預估,取代40瓦、60瓦的LED燈泡最低均跌破10美元大關,逼近一般節能燈,價跌量增的效應之下,2014年LED照明產品出貨數量將較2013年遽增68%,照明品牌廠、終端通路廠力拱LED球泡燈,出貨量將十分可觀。

各方看好明年LED照明的滲透率,現階段普遍預估值達15~20%,因需求量龐大,LED族群面臨最後的利空測試,第3季財報公布之後,更呈現利空鈍化,類股開始築底。

根據市調機構LEDinside預估,2014年LED照明產品出貨數量將達13.2億只,較2013年成長68%,特別是在LED球泡燈方面,IKEA開始大量將LED球泡燈鋪貨至通路上,傳統照明廠商如飛利浦對於LED照明的態度相較過去也轉趨積極,因此在各大照明品牌廠商與終端通路的拉動下,2014年LED球泡燈的出貨數量成長幅度將會十分可觀。

至於在價格方面,LEDinside觀察到,許多區域無論是取代40瓦或是60瓦的LED燈泡最低售價都已經低於10美元。甚至價格與傳統的節能燈相當,明顯刺激市場需求。

全球取代40W的LED燈泡零售均價約下跌2.3%,達到15.8美元,其中英國地區價格下降最為明顯,10月各地區取代40瓦的商品最低價格均已低於10美元。

而10月份取代60瓦的LED燈泡全球均價小幅上漲1.2%,達到21.6美元。整體而言,因為部分區域匯率的影響,加上部分特別低價產品促銷結束,使得取代60瓦的LED球泡燈均價微幅上揚。

LED產業仍處於整併期,法人指出,雖然台灣整合的狀況已經告一段落,但是大陸廠家卻還沒有經過整併,特別是需要重金斥資的LED晶片廠在擴產上還不鬆手,因此明年LED照明市場雖然能見度高,但對於封裝廠的看好度優於上游晶片廠。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…