太陽能矽晶圓 明年需求熱

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業看來是烏雲散盡,而隨著太陽能下游的電池(Cell)景氣率先翻揚、並已經轉虧為盈,業界也看好中游端的矽晶圓(Wafer)可望跟上腳步。

而國內矽晶圓廠除了期待明年第一季的產品單價(ASP)就能站上1美元、超過損益兩平點,也積極籌備擴產,以迎接久旱後的甘霖。

根據國內前三大矽晶圓廠綠能(3519)、中美晶(5483)和國碩(2406)的現有產能來看,只有綠能超過1GW,不過,中美晶和國碩明年也都有機會加入「1GW俱樂部」。

若以成長的幅度來看,國碩有可能比目前成長2倍、成長幅度最強,3大廠的產能合計挑戰4GW大關。

隸屬於大同集團的綠能,目前產能達1.7GW,外加母集團所擁有的300MW,可供調度的量高達2GW,規模不僅是台灣最大、也是僅次於保利協鑫(GCL)的全球第二大廠。

綠能表示,矽晶圓價格持續向上拉抬,除了下游電池廠已經開始獲利,也比較能接受漲價之外,近期保利協鑫將業務重心轉移至當地內需市場,出口量大幅減少,也讓價格壓力舒緩不小,以此看來,第4季不排除會看到1美元的價格出現。

對於明年度太陽能市況,綠能抱持樂觀態度,但因為該公司在矽晶圓的產能已達2GW,切片也有1.8~2GW的水準,因此短期內將會以租用別家公司的產能為主,若仍然無法滿足需求,則會以購置二手設備為主。

中美晶現有太陽能矽晶圓產能為880MW,不過尚未達到產能滿載程度、稼動率約7成。對於擴產,該公司一直抱持較保守的態度,認為若要採購機器設備,則要挑選足以因應下一世代產品的規格,因此不會貿然決定,短期內會以增加人力、去瓶頸化的方式,將產能在明年拉高到1.1GW。

至於光碟片起家的國碩,現在光碟片僅占營收約5%,其餘就是矽晶圓和子公司碩禾導電漿。

以矽晶圓來說,原本產能是300MW,在10月份併購威富、帶來約150MW的產能後,已經來到450MW。不過,國碩的擴產腳步可說最為積極,預計在年底前就會擴充至600MW。

展望明年,國碩在第1季就會把產能拉高到750MW、較今年9月份翻了一倍多,而後續的目標,則同樣瞄準「1GW」的目標,比起之前的300MW則大幅成長2倍多。

但國碩強調,除了產能增加之外,出貨「片數」的成長更為重要,以該公司來說,之前產能在300MW時,單月出貨片數為500多萬片,而估計拉高到600MW時,出貨片數則要達到1,200萬片。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…