南大產學合作 智慧家庭太陽能 即採即用

作者: 洪榮志╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

中國時報【洪榮志╱台南報導】

台南大學與廷鑫金屬集團產學合作,25日發表可供量產的「智慧型家庭供電系統」,利用太陽能面板將陽光轉換成電能,再供給家電產品使用,達到「即採即用」效果;萬一日照不足時,也可切換市電使用,此系統已獲今年倫敦發明展金牌等獎項。

南大綠色能源科技學系教授傅耀賢表示,智慧型家庭供電系統是一套太陽能供電裝置,利用太陽能板將陽光轉換成電能供給家電產品,達到「即產即用」功效,回饋市電傳輸的損失,並提高太陽能板產生的電力。

傅耀賢認為,台電供應的市電,是可長距離傳送的交流電;如果一般家庭用電能改為直流電,大約可省下15%用電量。鑑於太陽能、風力等再生能源所產生的電能都是直流電,只要即產即用,將可提高能源的使用效率。

廷鑫金屬集團董事長吳福禱也說,綠能產業需要大家共同投入,此次發表的智慧型家庭供電系統除是綠色能源的應用,具有無噪音及無汙染等優點外,更可解決二氧化碳排出及電費高漲等問題,堪稱一大突破。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…