氣候變遷研討會 台經驗交流

中央社 – 2013年11月27日 上午9:41

(中央社記者江今葉紐約26日專電)在紐約哥倫比亞大學舉辦的1場氣候變遷與再生能源研討會上,來自台灣的專家學者將台灣再生能源政策、澎湖低碳島規劃,以及民間廢棄物再利用經驗,介紹給美國學界。

這場由駐紐約台北經濟文化辦事處與聯合國系統學術理事會(ACUNS)、哥倫比亞大學氣候變遷法律中心、哥大國際及公共事務學院台灣同學會(Taiwan FocusColumbia SIPA)共同舉辦的「氣候變遷與再生能源」(Climate Change and Renewable Energy)研討會,今天在哥大舉行。

哥倫比亞大學教授吉拉德(Michael Gerrard)表示,隨著氣候變遷情況日益惡化,國際社會也開始關注節能減碳的必要,至於成效得視各國人口、富裕度與科技發展而定。這些年來,各國莫不致力於發展新能源,就是希望能降低排碳量,讓排碳對生態的影響降至最低。

去年獲得紐約「傑出創業家」(NYC VentureFellows)獎項的小智研發董事長黃謙智則暢談如何將廢棄物變成有用材質,包括他和台北市政府合作,將廚餘轉換成生質酒精等環保科技新技術。

黃謙智不諱言,現階段要民眾接受住在以保特瓶材質興建的塑膠屋確實有些困難,因為許多人仍擔憂保特瓶可能產生戴奧辛等有毒物質,這部分仍需要透過教育,讓更多人能接受。

但他相信,未來這些將垃圾變成黃金的再生能源,將能成為人類社會的重要原物料,更重要的是,能透過這樣的廢棄物再利用,讓環境變得更美好。

經濟部能源局能源技術組再生能源科科長陳崇憲與工業技術研究院綠能與環境研究所產業發展推動組副組長李欣哲也在會上說明台灣再生能源政策,與發展澎湖為低碳島經驗,讓美國學界瞭解台灣在排能減碳上的努力。1021127

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…