竹南離岸風力發電計畫 環評過關

自由時報 – 2013年11月28日 上午8:40

離岸1到5公里 設36機組

〔自由時報記者吳柏軒、彭健禮/綜合報導〕由經濟部獎勵的「海洋竹南離岸式風力發電」計畫,昨天獲環保署通過環評,預計在竹南鎮龍鳳漁港近海離岸一到五公里範圍,設置三十六部風力發電機組。

漁民憂影響生計 揚言抗爭

南龍區漁會秘書蘇滿華獲知後驚訝不已,她指出,漁民在今年初召開的說明會就堅決表達反對,沒想到環保署還是通過環評,由於風力發電機組設立範圍與當地漁民作業範圍三海哩內重疊,恐將影響漁民作業與生計,漁民揚言「一定會抗爭到底」﹗

鄰近白海豚棲地 環團關注

此外,這項計畫因鄰近瀕臨絕種的保育類生物中華白海豚的自然棲息區域,台灣媽祖魚保育聯盟甘宸宜表示:「白海豚不是依照人類畫的界線生存」,原本希望機組能再往外海後退,可惜太晚加入會議,意見未被採納,未來將監督施工技法如保育泡沫施放、聘請鯨豚保育員等措施,持續關心中華白海豚的生機。

這項計畫將在竹南鎮龍鳳漁港近海離岸一至五公里範圍,設置風力發電離岸系統,含海氣象觀測塔一座,並有海底電纜工程及輸配電陸上設施工程。預定明年四月進行設計,一百零四年一月發包施工,施工期預定十一個月。

張姓漁民表示,竹南海域是台灣烏魚的重要漁獲區,一旦風機設立後,叫他們漁民如何生存?劉姓漁民也說,海上風機設立後,將嚴重威脅採流刺網捕魚的漁民,因流刺網會隨洋流移動,很容易就被風機纏住,「一張十幾萬元的網就報銷了」,漁民也擔心海底生態因此改變,說不定魚就被嚇跑了!

竹南鎮長康世明說,海上風機對居民影響較小,但造成漁民困擾,希望業者與中央政府能好好與漁民溝通。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…