LED車頭燈夯 同欣電受惠

自由時報 – 2013年12月4日 上午6:11

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,LED照明需求強勁成長,尤其不少汽車大廠逐步採用LED做為車頭燈的近燈(low-beam headlights),國內LED族群將以陶瓷基板廠率先受惠;里昂看好同欣電(6271),認為明年將受惠車燈售後市場需求大增。

2014年尚未到來,各家外資已紛紛看好明年度LED照明需求起飛。除了一般照明(居家、商用、工業等)之外,車用照明也被點名將顯著成長。里昂證券在最新法人報告中表示,車用市場目前約占全球LED需求的8%,主要用於車內燈(例如儀表板、門內燈、閱讀燈等),技術門檻較低。不過,越來越多車廠對於安規嚴謹的車頭大燈,也開始採用LED 。

里昂分析,過去兩年,只有高級車種(零售價5萬美元以上)採用LED做為車頭近燈,整體需求不到5千萬美元(約台幣15億元)。不過,隨著越來越多車廠採用LED做為車頭燈,這個需求將在明年成長3倍。例如2014年Toyota新款Corolla,車頭近燈就採用LED做為標準配備,預料與Corolla同級的中階車種,也將很快跟進。

法人指出,車內燈多是中低功率LED晶片,封裝散熱採用成本較低的銅或鋁即可;但車頭燈使用高功率LED晶片,對散熱要求更高,必須採用成本較高的陶瓷基板,這類車燈應用需求,將成為國內陶瓷基板廠、例如同欣電未來營收的潛在動能。

里昂估計,同欣電在LED車頭近燈的市占率將從今年的55%增至後年的75%,其LED陶瓷基板營收明年也將成長逾2成。里昂對同欣電維持買進評等,預估今、明兩年EPS各為10元及13.2元,給予目標價190元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…