風力發電機 學生以木頭磨葉片

中央社 – 2013年12月5日 下午6:05

(中央社記者盧太城台東縣5日電)台東縣舉辦國中生風力發電機製作競賽,由於當場製作,必須以木頭製作葉片,學生研磨掌握最佳流線。

台東首創「國中學生工業型木製風力發電機製作競賽」,今年進入第2屆,由卑南鄉初鹿國中承辦,台東18所國中參賽。

工業型木製風力發電機完全由學生自行設計製作,葉片切割弧度、研磨,接著纏繞線圈,從無到有,也因此葉片必須以木頭研磨。

初鹿國中校長卓世宏指出,風力發電以磁生電,產生感應電流,雖然原理簡單,但透過雙手製作、設計,將會激發更多想法及創意,科學原理也會深植腦海,比在課堂上紙上談兵有效率許多。

受邀擔任評審的萬能科大教授周鑑恒指出,光風力發電的葉片製作就有很大的學問,風對風車葉片有效作功,需考慮翼形刻面與功角問題,才能提高發電效率,不過,學生從做中學,不斷修正,能大幅提高對風力發電的了解。

卓世宏強調,風力發電使用基礎的科學理論雖然簡單,但動手做過後就知道其實變化多端,透過競賽培養學生的科學興趣,將來也能朝科技人才邁進。1021205

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…