木製風力發電機競賽 發掘科技人才

客家電視台 – 2013年12月9日 下午8:06

【徐榮駿 台東初鹿】

在全球能源不斷耗竭的情況下,再生能源的研究與應用就成了未來的趨勢,台東縣初鹿國中連續2年舉辦木製風力發電機競賽,邀請全縣國中生組隊參加,希望透過實作與競爭的過程,讓學生確實了解運用風力發電的原理,也為國家儲備基礎科技人才。

來自全縣18所國中、32個團隊的學生齊聚初鹿國中,分工合作組裝風力發電機,為了要讓做好的發電機產生最大的電力,每個細節都充滿學問。

參賽學生 紀同學:「線圈要捲得好,然後要整齊。」

參賽學生 方同學:「(風扇葉片)磨薄一點,然後那個弧度有出來的話,可以轉得比較快。」

台東的地形與能源需求相當適合,發展小型風力發電機的技術,身為台東縣國中小學能源科技,教育推動中心的初鹿國中,為了培育再生能源科技人才,連續2年舉辦木製風力發電機競賽,將學科知識結合實務經驗。

初鹿國中校長 卓世宏:「透過實作跟理論的結合,確確實實的,讓學生清清楚楚的學到應該學習到的知識。」

初鹿國中指出,學生若只有在課堂上聽講學習,一週後累積的學習成效只有5%,透過實作的教學體驗,則大幅提高為75%,因此希望透過競賽的方式,讓學生從做中學,為未來再生能源的研究發展所需的人才,提供紮實的基礎教育。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…