工研院發表新型LED燈 摔不破、重量輕、壽命長

作者: 【記者戴聖峰╱新竹報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月3日 上午12:09

改變LED照明賽局的創新科技出現了!工研院發表全球第一個兼具330°大發光角度的全塑膠LED球泡燈,LED球泡燈好重喔,如果能像傳統燈泡一樣輕就太棒了!這是所有初次使用LED球泡燈的消費者長久以來的願望。工研院聽見消費者的心聲與需求,在昨日發表重量少於100克的LED球泡燈,這款命名為「Light & Light」的LED球泡燈,是全球第一個兼具330°大發光角度的全塑膠LED球泡燈,具有摔不破、重量輕、高發光效率、散熱效果佳、壽命長及製程簡單、符合A19規格的LED球泡燈,預計將掀起LED照明應用新革命,為LED搶攻室內照明增添新利器,提昇台灣LED產業全球競爭新利基。(見圖)

工研院電光所所長詹益仁表示,工研院IEK預估,因應白熾燈泡將逐步淘汰的趨勢,及日本在311大地震後室內燈具重建大量需求帶動下,日本的LED球泡燈市佔率已大幅提昇到7,000-8,000萬顆市場規模,預計在2012年超越省電燈泡使用量,成為第一大市佔率。但LED是點光源,適合直接照明,難以達到傳統白熾燈的大角度照明效果;因此,提高LED照明角度也是ORSAM、PHILIPS等國際燈具大廠積極努力的目標。工研院的Light&LightLED球泡燈將改變LED照明侷限,為現今LED照明帶來全新改變。類似LED背光源的研發創意,以小晶粒開發軟性多晶光源模組,具有330度大發光角度,9.8W的LED球泡燈即與傳統照明效果一致,可取代60W的白熾燈,同時採用塑膠燈體,突破百年來燈泡是玻璃慣性,降低製作成本。預計這項創新研發,是工研院繼以ACLED提昇台灣在全球LED競爭力,另一項改變賽局(Game changer)的創新科技。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…