首座國產地熱發電成功 電力足供遊憩區使用

中廣新聞網 – 2013年12月10日 下午6:45

國產第一座地熱發電示範機組,在宜蘭縣大同鄉清水地熱遊憩區成功落腳!機組引用地熱水進行環保發電,電力足夠供應遊憩區需要。宜蘭縣政府並在當地打造「清水地熱綠能園區」,設置地熱電力充電站,日後前往煮蛋、煮玉米的遊客,還可以運用地熱發電產生的電能,為手機充電。(黃麗鳳報導)

宜蘭縣政府推動地熱發電,與工研院合作,整修大同鄉清水地熱遊憩區4座廢棄地熱井,從地下一千五百公尺處取出地熱溫泉水,引進系統內帶動發電,成功研製國產50KW「24小時增強型雙循環發電系統」。

宜蘭縣長林聰賢說,經過近1年的努力,這座由國人自製的地熱發電系統,今年8月起發電並進行長達1個月不停機測試運轉,所生產的電力,已可提供當地遊樂區與農特產展售區全區使用,未來將逐步擴大地熱發電規模。

宜蘭縣政府認為,地熱發電不需要燃料,佔地面積可以非常小,沒有風力發電的噪音以及太陽能的日照限制,可以24小時運作,是再生能源中的新星,在這部國產示範機組地熱發電成功後,縣府將積極推動清水地熱發電ROT,進行環評及電業籌設工作,擴大地熱發電規模。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…