〈台灣首座自主供電觀光園區〉清水地熱發電園區 啟用

自由時報 – 2013年12月11日 上午8:41

〔自由時報記者楊宜敏/宜蘭報導〕宜蘭縣大同鄉清水地熱發電園區昨啟用,成為台灣首座自主發電觀光園區,地熱發電具有環保、二十四小時發電等優勢,目前一年可發電量一百五十萬瓦,可供三千戶家庭使用,預估目標到二○二○年,年發電量可達二千八百萬瓦,可提供五萬六千戶家戶用電。

經濟部能源局委託工研院綠能研究所,為清水地熱發電園區打造首座國產自製五十KW(千瓦)雙循環地熱發電機組,去年十月完成建置,今年十月底完成不停機長時間運轉,可供電給整個清水地熱園區使用。

能源局長歐嘉瑞說,目前國內有九十八%能源都靠進口,太陽能或風力發電則會受限氣候,無法像地熱可以二十四小時發電,還可以循環使用,比燃油電廠年約減少八百四十六萬公斤二氧化碳排放,相當環保。

工研院綠能研究所副所長何無忌說,目前雙循環地熱發電機組把熱能變成電力的轉換率,雖然只有九%看似不高,但發展性卻不可限量,因為雙循環的地熱發電,可以讓地熱循環再利用,無需燃料,成本便宜,環保又可永續利用。

工研院後續還完成二百KW雙循環地熱發電機組研發,昨也在會場展示,研究團隊更朝向第三代機組努力研發;何無忌說,這套發電機組也可運用在一般工廠廢熱的資源回收系統,省電又不污染,頗具競爭力。

宜蘭縣長林聰賢說,地熱發電具有潔淨、穩定等多項特性,是國內重要的再生能源,也是多地震的宜蘭特色,工研院綠能研究所克服地熱管線容易結垢、熱能轉換等技術問題,讓清水地熱園區完全自主供電。

林聰賢期待未來能在經濟部能源局協助下,結合民間業者BOT開發,讓地熱園區成為綠能旅遊、參觀與展示,且兼具休閒、教育功能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…