清水地熱 全台首座自主發電園區

民視 – 2013年12月11日 下午1:00

地熱除了能泡湯,還能發電。工研院在宜蘭清水地熱區,設置國產首座的「地熱發電示範機組」,去年設置完成,今天正式啟用,園區裡用電自給自足,民眾不僅能泡溫泉,煮蛋,還能免費充電,成為全台第一座24小時自主發電的觀光園區。

冬天到了,不少家庭扶老攜幼來到宜蘭清水區泡溫泉驅寒,泡一泡肚子餓了,旁邊還有水煮區,讓你煮菜煮蛋。

不過你以為這裡的地熱只提供泡湯、煮蛋而已嗎?經濟部委託工研院,利用清水的地熱,產生電能,一年前設置完成國內第一座MIT「地熱發電示範機組」,別小看這個示範組,光靠地熱,一年的發電量就有1210萬度,足以提供3千戶家庭使用。

清水地熱,不但能泡溫泉,煮蛋,還能供應園區裡的全部用電二氧化碳排放量,還比燃油電廠減少了8百萬公斤,相當環保。現在民眾到清水泡湯,旁邊多了免費充電手機的機組,宜蘭清水地熱園區,更成為全台第一座24小時自主發電的觀光園區。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…