【FOCUS新聞】行動電源需求大 穿戴充電器新商機

作者: 翟翾 | TVBS – 2013年12月11日 下午8:32

今年即將要結束了,2013年被譽為「穿戴運算裝置」元年,市場研究機構預估,智慧型手機今年的出貨量,將可突破18億支,這也使得「行動電源」的市場需求看俏,於是許多科技新創公司,便想到將「穿戴」結合「外接電源」,讓帽子、眼鏡、背包、手環、皮夾,都化身為「可穿戴的充電器」,這類商品已逐漸在市場上出現,比起以往笨重又沒造型的「外接電源」,更多了方便性。

出門在外,最怕手機用到沒電,又沒辦法充電,科技業吹起另類穿戴熱,那就是把你的鞋、帽、眼鏡,改裝成可充電的設備。SolePower影片:「SolePower發電鞋墊,是款可攜式充電器,讓你走路時充電,這科技真的會改變世界,因為這是頭一次每個人持續步行,仍舊持續使用手機。」充電鞋墊用USB,連結到腳環的電池,腳踏地板每一步都在充電,還能讓你想多動一動,走4到8公里的電量,可以充飽一台iPhone,產品賣75美元,也採用one for one模式,你買它一雙,它就送落後國家一雙。Power Wellies手機充電靴,用腳部的熱量進行發電,它的原理是鞋中的感應器,會將溫度差轉化為電壓,不過穿上這鞋子,得要踩12個小時的地面,才能提供手機1小時電力。Wrist Charger影片:「幾年前,手機電力足夠我們用一個星期,但現在幾個小時就沒電了,每台手機共同的問題,就是充電器。」不喜歡充電器電源線,總是大打結,手環式的外接電源用USB接上電腦充電,外出時往手上一綁,兼具便利和機能,知名太陽眼鏡品牌也針對充電需求,推出太陽能充電眼鏡,在鏡架上裝上太陽能板,白天吸收日光,鏡架尾端可化為插座,為iPhone5充電。充電背包、充電手錶,還有充電皮夾,「穿戴充電」蔚為風尚,2013年全手機出貨量超過18億支,預估到2017年可達23億支,智慧型裝置的快速用電,衍伸出「行動電源」商機,將「穿戴」整合「充電」,雖然想法創新,卻還是受限於技術,充電速度還有待突破。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…