能源政策鼎談 永續台灣

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年12月12日 上午5:30

工商時報【黃台中】

擁抱綠能未來,打造永續台灣,經濟部能源局日前舉辦一場再生能源政策鼎談會,邀請產學研代表深度探討我國再生能源發展的策略與願景。

能源局長歐嘉瑞指出,再生能源之推動著重於能源安全、技術開發、產業發展等面向,目前能源局依照「再生能源發展條例」規範,每2年檢視我國再生能源推動目標,依據各類再生能源的特性,提出最佳解決方案,提高台灣自主能源與能源多元化,降低二氧化碳排放和化石能源的依賴。

永續能源研究基金會董事長簡又新指出,華沙聯合國氣候變遷大會提出的後京都議定書協議,締約國在2015年前必須提出國家減碳對策,如何擬定開發再生能源與改善能源效率之對策,是我國成為低碳國家的重要途徑。

工研院綠能所長童遷祥表示,綠能中長期策略應將有限資源布局創新研發,應用情境導入能源科技研發規畫,為台灣產業開創新局。

台北大學資源所長李堅明指出,綠能與產業是推動綠色成長的新引擎,因應再生能源發展,應思考建構永續發展結構,衡量再生能源政策績效。

友晁公司董事長陳榮顯表示,提升競爭力、開拓內需市場、政策措施的支持與激勵,是影響太陽光電產業的主要因素。永傳公司董事長林鑫堉建議政府應制定明確風力發電政策,研擬符合台灣離岸風電市場之融資及財務規畫模式。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…