LED熱 OEM沾光

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月14日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

明年LED照明滲透率上看20%,LED近期成為市場當紅炸子雞。身兼億光(2393)董事長、晶電(2448)副董事長的葉寅夫昨(13)日指出,LED市場成長看好,以上游的晶片廠而言,晶電受惠程度高於大陸業者。而有下游業者評估,從明年國際前三大照明廠競相推出新品,承接歐美OEM訂單的台廠將得利。

業界預期,明年LED照明滲透率將達20%,後年甚至有機會上看30%。葉寅夫指出,就LED晶片鏈來看,大陸一線廠向台灣產業借將,使大陸一線廠技術與台灣差距已經不大,但是晶電還是享有較高的品牌知名度,他認為晶電受惠程度將高於大陸廠。葉寅夫指出,明年封裝廠除了衝量之外,成本控制也相當重要,掌握成本與通路是明年的關鍵。億光旗下100%子公司億光固態照明今年台灣區營收達10億元,明年預計跳升至20億元,出貨量則可望大增1.5倍,該公司資本額為4億元,是少數橫跨商用照明、特殊照明、工程標案的照明廠。由於布建通路相當燒錢,不過從明年開始,億光固態照明在台灣就有機會進入獲利階段。

另有下游業者指出,明年LED照明滲透率爬升時,國際前三大照明廠歐司朗、飛利浦和GE一定會推出低價的照明產品,台灣承接歐美OEM相關訂單的廠商會先獲利。

業者強調,台系品牌明年則處於衝量階段,且必須先經過一段犧牲利潤的陣痛期,把量刺激出來,因此明年受惠程度會落後OEM廠。業者也坦言,明年照明滲透率雖有機會大幅提升,但是消化晶片產能的主力還是背光源,以目前背光源滲透率高達95%來看,晶片產能閒置的情況會有所改善,但恐怕還是呈現供過於求狀態。

LED族群今年以來沉澱已久,挾其籌碼乾淨、低價、低本益比優勢,類股強勢表態,昨日龍頭股億光觸及漲停,創下波段新高價63.2元,中低價位的東貝、佰鴻、泰谷、湯石、光鋐盤中均見漲停。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…