LED TV背光產值明年恐首見衰退

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月15日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

LED TV背光滲透率已經逼近95%,LEDinside預測,2014年LED背光將全面取代CCFL,但因躍居主流的直下式電視LED顆數較側光式大減5成,LED TV背光產值恐出現史上首度衰退,且進入衝量的規格化時代;而LED照明則逆勢爬升,產值將首度超越背光。

機構預測明年LED照明產值將達178億美元,照明大廠飛利浦則預估有110億美元規模,業界預期明年LED照明產值可望首度超越背光,在需求抬頭之下,台廠LED供應鏈如億光、晶電等可望受惠。

LED TV背光除產值衰退之外,LEDinside判斷,LED TV背光封裝的規格呈現整合跡象,一旦標準化、規格化,就進入衝量、衝刺經濟規模時代;根據預估,明年LED TV出貨成長僅3%,落在2.09億台,但是產值方面卻呈現衰退。

LEDinside分析,明年直下式電視滲透率將可望達到6成,躍居主流地位,但是因為直下式電視使用高瓦數晶片,導致LED使用量比側光式電視大減5成,衝擊產值成長,該機構估計,明年LED TV背光產值僅達24.1億美元、年減17%,不僅出現史上首度衰退,而且至到2017年都將呈現連年衰退走勢。

LEDinside研究副理郭志豪也點出規格化時代,他表示,相較於過去每一年背光用LED都要推出新的封裝規格,在規格出現整合的情況下,有助封裝廠進行規模經濟生產,未來封裝廠也可將研發人力專注在提升LED發光效率上。

隨著直下式機種的成本仍然可望持續下降,以及機身從過去的胖胖機成功瘦身,預料將會成為2014年電視廠商主推的重點產品,LEDinside預估2014年直下式電視滲透率將來到6成水準,首度超越側光式機種。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…