南非掀太陽能發電熱潮 創造就業機會

自由時報 – 2013年12月16日 上午6:11

編譯楊芙宜/特譯

一年陽光普照日子多達360天的南非正積極發展太陽能發電,在當地政府114.5億美元再生能源發展計畫下,使南非一舉躋身全球前20名太陽能市場,發電裝置容量與南韓、泰國、以色列相當,成為非洲太陽能發電最大規模國家。太陽能新產業的發展,也對降低南非高達25%失業率帶來新希望。

35歲的范外克在放棄南非貧瘠的北開普省綿羊農場工作後,在同省的波法德爾(Pofadder)小鎮獲得為西班牙阿文戈亞太陽能公司(Abengoa)裝配集熱式太陽能發電廠的工作,薪水因此增加超過3倍,月薪跳漲至6500元南非幣(約620美元)。

須要大量人力建廠

范外克在波法德爾鎮東北約70公里的卡蘇太陽能一號場(KaXu Solar One)工作,該區為100MW(百萬瓦)太陽能集熱場。阿文戈亞公司表示,太陽能發電計畫在興建期間平均將雇用950人,高峰期用人還將達2000人。而波法德爾鎮當地居民僅5000人。

興建太陽能電廠製造新的就業機會,使波法德爾小鎮可供工人的住宿出現短缺,鎮上僅有一間旅館,老闆除加建房間外,也在另外房地產增加4倍農舍、增聘15人,已提供服務。當地不動產律師指出,租金已從每月約3500南非幣跳漲至1萬1000南非幣。

近半電廠在北開普省

南非總統祖瑪政府的能源政策改變了該國最大省份北開普省的產業型態,引起該國最大的再生能源開發熱潮。祖瑪擴增再生能源計畫規模達1200億南非幣(約114.5億美元),目標在2016年前達到發電3725MW,而此計畫64個含風力、集熱式太陽能、垃圾掩埋沼氣、生質電力等發電基地中,近半(31個)位在北開普省。

再生電廠計畫將為北開普省的Bushmanland、Kalahari地區原以綿羊農場與葡萄園為主的經濟型態,帶來更多元樣貌。例如,承包商阿文戈亞公司在波法德爾鎮興建太陽能發電廠,公司的西班牙員工也刺激小鎮市集的番紅花、魚類等食物需求。

根據彭博新能源財經統計,南非2012年在潔淨能源上的投資迅速成長,增幅比任何國家都大,增加206倍至55億美元;太陽能發電裝置容量今年可望達到187MW、2014年預計達601MW,去年僅7MW、占能源供給不到1%。

有助終結電力短缺

南非約85%電力來自於燃煤,加入太陽能發電後有助於終結電力短缺導致2008年當地礦場連5日關閉停工情形,目前從工廠到煉鋁業者都被鼓勵減少用電10%,以防止類似大停電再度發生。

南非國營電力公司Eskom控股承諾,未來20年將會購買再生能源計畫產生的電力,再生能源將為該公司發電裝置容量增加8.9%。挪威ScatecSolar公司日前甫宣布,在南非興建的75MW太陽能發電廠較原計畫提早3個月完成,11月12日已向Eskom正式供電使用。

駐約翰尼斯堡的渣打銀行首席經濟學家波利安表示,再生能源投資的本質對南非來說有助於更多持續性資金流入。渣打為南非最大銀行,承保政策性再生能源計畫達168億南非幣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…