能源局推動電網級儲能

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年12月16日 上午5:30

工商時報【黃台中】

推廣電網級儲能技術有助於提高太陽光電、風力發電等再生能源的供應比例,降低對石化能源與核能的依賴,發展成為全球產業,爭取未來商機。為吸引產業界共同加入研發的行列,經濟部能源局上周五舉辦一場澎湖儲能示範場域細部規劃暨技轉說明會,帶領與會的50家國內廠商,百位產業界代表瞭解能源局在電網級儲能系統的研發技術現況、可轉移技術與澎湖示範場域規劃,加速建構國內電網級儲能完整產業鏈,協助我國再生能源邁向大規模的使用。

能源局科長陳世南指出,全世界積極發展電網儲能的商品,這是台灣的機會。隨著再生能源越加普及,儲能將成為一個重要的產業,國內廠商可以藉由政府的支持,與工研院的技術團隊互相合作,將我國的儲能技術發展成為一個重要的綠能產業。

會議主持人工研院副組長楊昌中指出,因應世界發展再生能源及電動車逐漸普及的風潮,電網級儲能系統在能源局支持下,正朝向以液流電池及併網技術作為產品開發的方向,規劃在5年內建立各類型的儲能示範系統,將累計儲能容量達到5千瓩,希望國內廠商一起發展這項具有競爭力的儲能產業技術。

工研院儲能研究室經理張文昇會中詳細介紹工研院開發的金屬空氣電池和液流電池原理的進展,目前已具備百瓦能力,預計明年完成瓩級的電堆並進行商業推廣。此外,張文昇也介紹儲能電池的關鍵組件與產業鏈分析,並對應到適當的產業類別。

針對儲能併網技術及澎湖儲能示範場域的細部規劃,工研院電力電子研究室經理黃永福指出,現階段將與澎湖科技大學合作完成一座技術驗證平台,除配合我國推動智慧電網示範之外,也作為廠商產品驗證用途,未來將逐步擴大到其他離島,解決離島昂貴電力成本的問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…