行動電源檢驗標準 報你知

作者: 王奕勛 | 中時電子報 – 2013年12月19日 上午5:30

工商時報【王奕勛】

自民國103年5月1日起,經濟部標準檢驗局針對市售行動電源及電池實施進口及市場商品檢驗。

一般來說,行動電源在充放電過程中都會有電力損耗,行動電源內所使用的鋰電池或鋰聚合物電池,電壓通常在2.7V到4.2V之間,而在充電過程中,行動電源必須要將電池的電壓升至5V的電位,才能對其他裝置進行充電,在升壓的過程中,就會有電量損耗,所以行動電源的電源轉換率約為75%~85%。

而電力從USB充電線輸送至手機後,透過手機內的充電管理晶片降壓,才能將電力導入手機電池,這時候也會產生電量損耗,而手機的電源轉換率約為85%左右。經過轉接的線材和轉接頭也會有轉換效率的耗損,經過層層的電量輸送與轉換,電量的損耗也很可觀。

在台灣行動電源及充電產品還未強制納入第三方檢驗之前,要採購此類產品,最好可以選擇已通過國內實驗室驗證過的產品。

佳美能行動電源於電芯量產前均通過台灣區SGS實驗室電池放電容量測試,保證容量。SGS是世界領先的檢驗、鑑定、測試和驗證公司;也是全球公認的品質和誠信標竿。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…