《台股點金術》東貝 Q1擴增照明產能

自由時報 – 2013年12月24日 上午6:51

LED封裝廠東貝(2499)冬季照明訂單進補,歐美客戶下單量大增,另手機及平板背光客戶,近期也開始拉貨,帶動Q4可望淡季不淡。因應客戶需求,東貝也將在明年Q1底前,將照明產能擴增一倍。

東貝股價自12月初波段低點起漲,迄今漲幅逼近4成,昨更漲逾半根停板,收在29.5元。本月以來,三大法人買超13807張,投信買超就高達13449張,拉抬力道最為明顯。

基本面來看,東貝11月合併營收5.3億元,月增3%,業績並未因進入Q4淡季而遞減;東貝表示,主要是三大應用領域的需求均有升溫。首先是北美照明訂單激增,因歐美各國逐步禁用40及60瓦白熾燈泡,加上LED燈泡降至10美元以下,帶動東貝的照明客戶本季大量補貨。東貝估計,Q4照明業績將占營收逾25%。為因應明年LED照明的強勁需求,東貝已展開產線擴充,預計在第一季底,照明產能將增加一倍。

其次是電視客戶需求回穩。東貝是台灣首家打入韓系電視的LED封裝廠,一向以背光為主力,不過第三季受到中國節能補貼結束,衝擊電視需求,東貝營收也跟著大減。但進入第四季,東貝表示,電視客戶的訂單開始回籠,國際品牌大廠也緊接著要推出明年新款電視,因此需求不俗。

第三,東貝近期也爭取到國際大廠新客戶,其手機背光已提前在Q4開始拉貨,明年Q1開始還有觸控平板接力出貨。(記者羅倩宜)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…