博大毛利優 今年營運破紀錄

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月24日 上午10:16

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器被視為「極度成熟」的電子次產業,但仍有不少明珠藏身其中!以博大(8109)來說,長期專注於工業用電源,強調絕對的品質保證,加上少量多樣的接單模式,毛利率長期保持在48~49%水準,甚至還超越股王大立光(3008),以該公司前11月的獲利表現來看,全年度勢必將改寫歷史新高。

在電子業當中,電源族群的「平均年資」堪稱名列前茅,成立滿40年的大有人在,在這極度成熟的產業,還是有不少值得挖掘的公司。除了前3大龍頭台達電(2308)、光寶科(2301)和群電(6412)之外,康舒(6282)和新巨(2420)主打雲端,而博大和幸康(3332)專攻工業領域,都繳出亮麗的營運成績單。

董事長廖本崇表示,由於工業用的電源絕對不能壞,品質要做到最高,因此才得以享有較高的毛利率。

廖本崇指出,有別於產業老大哥如台達電、光寶科強調大量生產,博大走的是少量多樣,SMT的設計不是用來跑大量生產,而是快速換線,至於業務成長則「不求快」,因為「只要壞掉一個,就會把品牌打壞掉」。

博大目前產品分為自有品牌和貼牌,各占50%水準。至於廠區則包括台中和無錫,員工合計400餘人。博大現有的工業電源,涵蓋鐵道工程、太陽能、網通、電力供應站和軍事裝備等;就新產品的開發來說,醫療將是下一階段的主力,而電動巴士的儲能設備也已經切入。

值得注意的是,各方研調和投資機構都一致看好明年度歐洲市場的經濟成長力道,認為有大幅補漲的空間,而博大現階段的歐洲比重高達60%,美國和大陸都在10~15%之間,這也意味著博大將可搭上明年度歐洲快速成長的順風車。

博大11月合併營收5,784萬元,稅前每股盈餘0.52元;累計前11月合併營收6.76億元,稅前每股盈餘4.65元。以目前表現來看,全年獲利將可突破海嘯前水準,改寫歷史新高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…