漢翔航空深耕再生能源產業

作者: 李水蓮 | 中時電子報 – 2013年12月25日 上午5:30

工商時報【李水蓮】

漢翔航空公司近年來配合經濟部能源局推動節能減碳,以高科技技術深耕再生能源產業。漢翔公司科技服務處除協助業者將廢水處理設施所產生的沼氣,有效回收作為發電用途外,並擺脫廢水對環境污染的負面印象。

漢翔公司經理蘇進興表示,漢翔公司近年來極力推廣的高效能發電機組擁有多項專利,具有低排氣汙染、維修簡易、低運轉噪音、更可採用多種燃料(包括低熱值之沼氣)等特點。他舉例,以3台C65微渦輪發電機組運轉時所排出的廢熱,可用來推動1具工研院50瓩的雙循環地熱發電機組,將充分提升燃料的使用效能。

經濟部台美產業合作推動辦公室專案經理曾馨慧指出,該辦公室積極協助國內地熱產業發展,鑒於美國地熱發電容量占全球32%,居全球之冠。而愛達荷州早在1892年即建立全美首座地熱發電系統,具備逾百年的地熱開採、發電之技術,是全球地熱發電的先驅。

今年4月與美國愛達荷州共同簽定「台美綠能產業合作備忘錄」,透過地熱發電的合作,不僅可整合我國鑽探、機電及系統等業者形成產業鏈,未來更可以地熱為基礎,擴及全球工業廢(餘)熱、廢棄物熱及太陽熱等發電設備與能源開發商機。

甫於12月10日於宜蘭縣清水地熱公園安裝完成的雙循環地熱發電機組,其產生的電力將供應宜蘭縣清水地熱公園,是台灣首座24小時自主發電的觀光園區,該園區並設置有手機充電站提供遊客使用。台美產業合作辦公室也特別參加宜蘭地熱園區啟用儀式。

蘇進興強調,發展綠色能源除可創造更多就業機會與新市場,更可彰顯企業永續經營的決心與價值,也為減緩地球暖化效應及創造綠色商機盡一份心力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…