木材生瓦斯 奧國小鎮能源典範

中央社 – 2013年12月26日 下午10:52

(中央社記者曾依璇布魯塞爾26日專電)奧地利小鎮古辛人口不到4000人,卻是當地發展再生能源的典範,能用木材生產瓦斯,還可從工廠直接送熱水到居民家中的管線。

位於奧利利境內靠近匈牙利邊界的小鎮古辛(Gussing)曾是全國最窮的城市之一,但自1990年代,搖身一變成為社會經濟的成功典範,關鍵就在再生能源。

古辛有好幾個生質燃料工廠,主要是把木材轉化成瓦斯。當地負責再生能源部門的代表接受歐洲議會附屬新聞台訪問時說,「木材對我們來說等同於金子,但意義不只是錢,也代表一種財富及社區的未來」。

古辛把木材轉化為燃料的程序並非燃燒,而是「氣化」(gasify),用木材製造出瓦斯,再把瓦斯送進一種引擎,可發電並製造熱能。

熱能透過管線送到居民家裡。一名住在距離能源工廠5公里遠的居民說,他使用這種特殊熱能系統超過10年,以前家用暖氣使用木材及煤,現在熱水會直接從能源工廠送到住家的管線。

使用這種供暖方式的好處是費用較低,比較不須維修,也不用擔心燃料供應。

古辛的能源自給計畫經費接受歐盟部分補助,由非營利組織「歐洲再生能源中心」(European Centrefor renewable energy)主導和協調,並願意傳授經驗給任何有意仿效的城市。

這種能源製造技術吸引數十家企業在古辛設廠,創造了超過1000個工作機會。

再生能源占奧地利所有能源消耗的30%,奧地利的目標是在2050年以前達到完全自給自足,古辛可望成為這方面的模範,目前也正規劃興建再生能源相關研究中心和學校。1021226

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…