太陽能 矽晶圓續漲 中美晶綠能營運燒

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

時序進入年底尾聲,太陽能產業並未隨著北半球的低溫而降溫,在上游方面更是持續出現漲價,根據研調機構集邦(TrendForce)旗下的EnergyTrend報告,多晶矽(Poly)和多晶矽晶圓(Wafer)本週分別上揚2.1%和0.66%。

推升中美晶(5483)、綠能(3519)、國碩(2406)和達能(3686)等矽晶圓廠營運增溫。

從股價表現來看,沈寂一陣子的太陽能族群,昨(26)日明顯有買盤進駐,推升中美晶和綠能分別上漲5.15%和3.07%,以48元和28.5元做收,值得觀察的是,三大法人昨日買超中美晶2,884張、連續第6個交易日買超,也一舉改寫去年7月以來新高價位。

隨著2013年結束前的最後一次報價出爐,反映上游漲價的力道強勁,多晶矽以經是連續第3周走高,對於矽晶圓端業者來說,雖是成本會被拉高,但也更有理由要求電池端的客戶提高其矽晶圓採購價格。

不過,對下游業者來說,不論是電池、模組和逆變器的報價則是同步下滑,多少壓抑了獲利空間。以電池來說,儘管市場需求仍然火熱、業者的產能利用率維持高檔,但受到矽晶圓價格走揚、模組價格下滑的影響,單週小跌約0.26%;至於模組與逆變器的跌幅則較為明顯,分別為1.2%和2.51%。

另外,EnergyTrend也指出,受到太陽能系統安裝成本持續下降,以及電價不斷攀升,再加上躉購電價持續下滑,導致歐美地區的「屋頂型」市場持續成長。

EnergyTrend觀察,部分地區自發自用省下電費所帶來的投資報酬率,已經超過大型太陽能電站的投資報酬率,自發自用市場的滲透率持續擴大。由於歐美地區對於大型太陽能電站的補貼持續縮水,造成投資報酬率明顯下滑、約在8~12%之間,大型電站的投資熱度持續下滑。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…