LED照筊白筍 美人腿變蘿蔔腿

作者: 湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月29日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

就像打上蘋果光,埔里茭白筍照過紅藍光LED燈,雖從美人腿變蘿蔔腿,吃起來卻更嫩更鮮甜。同時,埔里農民可省下9成電費,增加2成收益,不僅照亮埔里茭白筍田,也帶動觀光產業。

10多年前,南投埔里茭白筍田陸續發生基腐病、矮化症,農委會農試所以「高壓鈉燈」對抗基腐病與矮化症,讓茭白筍冬天也能成長。

但高壓鈉燈相當耗電,也易造成光害,為了幫農民省電,工研院將高壓鈉燈進化成LED燈,還找到最適合茭白筍生長的光譜。工研院博士黃添富說,埔里使用高壓納燈一年電費高達5000萬元,改裝LED燈,可省下9成電費。

不過LED燈購置成本比高壓鈉燈貴出好幾倍,農民一開始可能不敢嘗試。黃添富說,他協助農民分期付款,經2、3年推廣,目前埔里已有3甲多農地改用LED燈種筊白筍,夜間田裡被紅藍燈海籠罩,也成為當地夜景特色,深具觀光發展潛力。

57歲農民曹鐵龍種植筊白筍長達20多年,過去他使用高壓鈉燈種植,去年起他將3分地改用LED燈試種,他說,「電費省了一半以上」,且不像鈉燈會有死角,角落的筊白筍也照得到,筊白筍長得更漂亮了,每公斤批發價從10元翻身至50元,品質好還可賣到百元,農民收益大增,都歸功「美人腿革命」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…