波蘭建核電廠計畫 德人憂心

中央社 – 2011年12月2日 下午3:38

(中央社記者林琳柏林2日專電)波蘭政府決定在波羅的海地區興建核能電廠,由於計畫中的核電廠地點靠近與德國接壤的邊界,在大約只有幾百公里之遙的柏林市和布蘭登堡邦都有反對的聲浪。

波蘭國營能源集團PGE計劃興建有兩組3000兆瓦反應爐的核能電廠,法國、美國和日本的核能技術集團已表示有意競標。計畫中的核能電廠預定在2020年開始運轉。

目前波蘭電力供應,九成以上來自燃煤火力發電廠,其他能源供應則部份靠進口,例如自俄羅斯進口天然氣。

布蘭登堡邦邦總理普拉契克(Maththias Platzeck)最近訪問華沙時,曾向波蘭政府表達德國人對波蘭將建核電廠的憂慮。

德國政府5月底宣佈將逐步關閉核電廠,並於2022年全面廢核。普拉契克當時曾表示,德國雖決定廢核,波蘭卻可能開始興建核電廠

波蘭是中歐地區少數沒有核能電廠的國家。1980年代波蘭曾計劃在靠近港口格丹斯克(Gdansk)的查諾維耶克(Zarnowiec)興建核電廠

1986年烏克蘭車諾比核能電廠爆炸,輻射塵擴散到中歐及西歐大部份地區。核災震撼之下,波蘭政府停止了興建核電廠的計畫。

日本福島核電廠災變似乎並沒有對波蘭政府的核電廠發展計畫產生重大影響。主張發展核電的波蘭能源工業認為,增加核電供應可以讓波蘭降低因大量使用燃煤而產生的廢氣,同時也可以減少對進口能源的依賴。1001202


已用關鍵字:電廠,兆瓦,輻射,核能,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類