LED驅動IC 明年大鳴大放

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月30日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED照明價格持續走滑,也將帶動全球換燈潮持續,預估2014年LED燈泡、燈管需求皆超過8成的年成長率,吸引LED驅動IC廠包括F-昂寶(4947)、F-矽力(6415)、虹冠電(3257)、聚積(3527)等,無不磨刀霍霍準備在明年以高性價比產品,分食美國德儀(TI)既有的市場。

全球市場研究機構LEDinside表示,隨著LED價格下降,加上LED光效逐年提升,購置成本回收周期明顯已縮短,而驅動全球商業及公共部門更換燈具到意願大為提升,已正式啟動全球LED光源替換潮。預估2014年全球LED燈泡需求數量將年增86%,而LED燈管需求數量增長率則達到89%。

看好LED照明市場將朝向高性價比方向發展,讓亞洲IC設計公司有望可以分食德儀的市場,包括F-昂寶、F-矽力、虹冠電、聚積等皆已展開布局。至於台灣類比IC龍頭立錡(6286)雖提及將降低LED照明這片紅海的投入,不過,未來是否透過轉投資進入LED照明市場亦備受關注。

法人預估,F-昂寶明年LED照明驅動IC出貨將超過3成,加計平板電腦、智慧型手機市場充電電源管理IC市占率提升,看好F-昂寶明年全年的營收將突破30億元關卡。

大陸類比IC廠F-矽力已獲飛利浦、雷士、億光等照明訂單,到LED照明訂單需求持續提升,預估明年F-矽力的業績仍有成長2至3成。

面對LED照明這個成長持續倍增、卻價格競爭過度的紅海市場,虹冠電、聚積則是屬於謹慎發展LED照明的類比IC廠。虹冠電今年有遊戲機客戶撐腰有獲利逐季成長,也醞釀了發展LED照明市場的實力。據瞭解,虹冠電LED照明驅動IC專攻工業照明、商照市場,並正申請日系、美系大廠認證。

聚積在高解析度數位看板市場稱霸,但仍持續向LED照明市場靠攏,雖然今年備受期待的光引擎產品未如達到成績,LED照明營收占聚積的比重也不到1成,不過,隨著大陸、韓系客戶積極拓展版圖,聚積明年LED燈管相關驅動IC、模組產品將有機會貢獻營收超過2成。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…